Croquetas de la mercería Rita.

Croquetas de la mercería Rita.
Estudio Organoléptico sobre las teorías del azar.
Oda a mi abuela.

Vanessa Losada.
2008.


Duración: la receta se divide dos partes. Entre la primera y segunda parte hay una hora de espera.

Ingredientes:
-1 cucharada sopera de Aceite de oliva.
-2 cucharadas soperas de Harina.
-1/4 litro de Leche o un poco más.
-1 Huevo.
-100 gramos de pan rayado.
-Nuez moscada.
-150 gramos de Jamón serrano en trocitos muy pequeños.
-1 paquete de algodón absorbente esterilizado.
-Sal.

Preparación:
Primera parte (1h): Bechamel.
Se pica el jamón y se aparta en un plato.
Desmenuzamos el algodón y se aparta en un plato.
Ponemos la sartén en el fuego con el aceite. Cuando esté un poco caliente se aparta la sartén y se va echando con una cucharada de madera la harina a la sartén, moviéndola hasta que se vea que se hace masa.

Nuevamente ponemos la sartén en el fuego. A fuego medio-lento se añade la leche poco a poco, sin parar de mover la masa hasta que esté cocida y consistente. Entonces se añade la nuez moscada, un poco de sal y el jamón picado. Echamos la mitad de la masa en otra sartén y le añadimos el algodón desmenuzado. De manera que tenemos dos masas: Una con algodón y otra sin algodón. Se dejan ambas cociendo en la sartén sin parar de mover hasta que se espesen.
Una vez han espesado se vacía cada sartén en una fuente y se deja enfriar (aproximadamente 1 hora)

Intermedio (1h).

Segunda parte (1h): croquetas.
Se baten los huevos aparte.
Ponemos el pan rallado en un plato aparte.
Una vez se han enfriado ambas masas, se van cogiendo pequeños pedazos y se le da forma de croqueta.
Las croquetas se mojan en el huevo batido y se rebozan en pan rayado. Se van colocando en una fuente y ya están listas para freír.
Se fríen las croquetas en bastante aceite caliente que las cubra. Cuando se ponen doradas se sacan.

Presentación:
Se servirá una ración de dos croquetas por comensal, envueltas en el papel de la Mercería Rita. Papel de seda blanco con el logotipo de la mercería de la abuela.

1 comentario:

Fran Winberg dijo...

También se le ha llamado "croqueta rusa".