Gastrobingo.

Gastrobingo.
Un plato irrepetible.

EGAGRÓPILA DADÁ (Colectivo formado por: Marisa Castilla, Eduardo Tobar y Carlos Tejo.)
2008.


Duración estimada de elaboración:
Si el lugar donde se va a realizar la performance tiene un gran número de alimentos para clasificar, se recomienda que el paso Nº 1 se realice sin público, ya que puede ser un proceso demasiado largo. En este caso, esta parte de la acción no computaría a efectos de duración estimada de elaboración pero sí se explicaría al público a posteriori.

Los pasos 2, 3 y 4, tienen una duración estimada de 60 a 90 min

INGREDIENTES [para cuatro personas]:
-Un bombo de lotería tradicional y 90 bolas
-Un ordenador portátil.
-Los alimentos disponibles en la cocina o en el lugar donde se realice la receta.

PASO 1. CLASIFICACIÓN:
En un documento de texto u hoja de cálculo se agrupan y numeran los alimentos existentes de acuerdo con las siguientes categorías: sólidos, líquidos y condimentos.
Las listas se confeccionan en base a TODOS los alimentos disponibles en el momento de realizar la performance.

Ejemplo:


PASO 2. SORTEO.
Uno de los performers saca siete números del bombo y el otro performer comprueba en la tabla de sólidos a que alimento corresponde. Se procede de la misma manera para tres líquidos y cuatro condimentos.

PASO 3. DISEÑO.
Los performers diseñan una receta para la cual deben contar con todos los alimentos determinados en el paso 2 sin excepción. Tiempo máximo de reflexión: diez minutos.

PASO 4. ELABORACIÓN.
Se dispone de un máximo de 60 minutos para la elaboración del plato. El uso del agua está permitido en todo momento.

Sunrise cooler / ginger lemon drink.

Sunrise cooler / ginger lemon drink.
To be performed before sunrise.

Annette Arlander.
2008.

Duration approximately: one hour, depending on site, season and weather.

For 10-20 persons

Utensils:
-Table.
-kettle.
-Plate.
-Knife.
-Spoon.
-Ladle,
-large glass jar.
-10-20 glasses.
-Basket.
-Sponge (potholders).

Ingredients:
-3-4 lemons.
-3-4 pieces of fresh ginger.
-Small jar of honey.
-Water.

Part I:

Take a plate, take a knife, take a jar.
Place them on the table.
Peel the lemons, slice the lemons, put the slices in the jar.
Peel the ginger, chop the ginger, put the chops in the jar.
Take a kettle, boil the water, pour the water in the jar.
Add honey with a spoon and stir.
Clean the table with a sponge.

Part II:

Take a ladle.
Take the glasses.
Take the jar (with potholders).
Place them in a basket.
Go to the shore.
Place the jar in the water.
(Take care the liquid level inside the jar is higher than the water's surface)
Distribute the glasses.

Say aloud:
"Stand on the shore and look at the horizon Breathe. Till the sun rises, till the drink is cool,till you are cool, calm, relaxed, cold."
Then breathe.
Pour the drink in glasses with the ladle.
Enjoy

Variation:
Sunset cooler
To be performed before sunset.
Proceed as before.
Rather than "Till the sun rises" say "Till the sun sets"
Option: add rum.

En place du dîner.

En place du dîner.
A. Polymeneas Liondiris, M. E. Demeglio.

Menu fatal starter: environment and politics.
Spiritual main dish: religion, life and death.
Sweet love: love and sex.
Cult after dinner: Art.

Preparation Time: X hours over 5 years.

Ingredients (for 4+4 people):

1st year:
Starter - something from the sea but not fishes
Main course- something fresh that used to swim (to be cooked with spirit)
Dessert - something with ice cream
After dinner – flavors from the north

2nd year:
Starter- something with nuts, honey, yogurt and/or cheese
Main course - something of the sky that used to fly (to be cooked with spirit)
Dessert - something with chocololate
After dinner- flavors from the east

3rd year:
Starter- something green
Main course - something dried that used to walk (to be cooked with spirit)
Dessert- something with berries and forest fruits
After dinner – flavors from the south
4th year:
Starter - something from the earth but not green
Main course- something with grains, rice, spices and eggs (not to be cooked with spirit)
Dessert- something creamy
After dinner- flavors from the west

5th year:
Choose one course from each year and try to repeat it.

- 3-4 days before the dinner night, invite your guests and inform them to research a bit above the subjects to be discussed. Do the same yourself. Every guest should bring along another person.
- Set a tripod and a video camera with one video tape inserted where the dinner will take place. Make sure the angle is good (both for video and audio). Make sure all the tools are in the same room where the dinner will take place, such as bottle opener, cigarettes, lighters etc. and hide everything that could be used as cutlery. - Prepare the dishes with your guests. (Important! Invent the courses according to the key words in the ingredients; try not to make courses that you already know). - Draw lots to allot a number from one to four to each of the four guests you’ve invited. - Start the recording. - When everybody is sitting around the table for the starter, person no. 1 begins a conversation related with environment and politics. From the moment he’s finished, all the present may start to speak out their opinion while eating. The conversation can go on until the dish is finished. The procedure repeats for every course. During the main course person no. 2 would introduce a discussion concerning religion, life and death; with the dessert person no. 3 will bring up a conversation about love and sex; after dinner, when everybody is having coffee, tea, spirits and cigars, person n. 4 would come up with a theme concerning art. Throughout the conversations people should comment and bring examples both from the news of those days and from their personal experience.
- When the last course and therefore the last subject land up, stop the recording and rewind the tape. Place it in a safe, dry and cool place. - Repeat the dinner 4 times, once every year, not necessarily on the same day, with the same four “original guests”. For every dinner the four “original guests” will have the freedom to invite a new personal guest. -The fifth dinner (which will take place 5 years after the first one), will consist of the vision of the tapes made out of the 4 previous dinners.


Five dinners as a series of meetings that would defines changes of lives and ideas through the stream of time. Moments of tasteful life framed in tapes.

"We both step and do not step in the same rivers. We are and are not."

¡Oh, la, la! ¡Quel Mignon Portrait!






¡Oh, la, la! ¡Quel Mignon Portrait!
MAE.
2008.

Cójanse unos cuantos comensales (el número puede ser variable a partir de tres), comensales que darán cuenta sentados a la mesa de diversas viandas (no importa cuáles) servidas a cada uno por un número igual de inmigrantes (serán presentados, nombre y pais de origen).

Con las sobras de la comida estos inmigrantes compondrán unos bonitos retratos (se adjuntan muestras) que dejarán frente al comensal al que han servido.

El público será invitado entonces a votar (por el medio que se determine) por el retrato que consideren más bello.
A los comensales que tienen delante los retratos más votados se les impondrán con toda pompa sendas bandas conmemorativas. Los inmigrantes harán la ola.
Fin. Todos salen.

Acción con hambre para cinco No-comensales (y dos invitados).

Acción con hambre para cinco no-comensales (y dos invitados).

Victor Bonet.



Esta acción debe ser realizada en un escenario sobrio, iluminado cenitalmente, exento de cualquier contaminación sonora y con una acústica reverberante.
Serán necesarios cinco diccionarios de tapa dura, un saco de pienso para cerdos que se colocará a gran altura justo en el eje de la iluminación y dotado de un mecanismo que permita liberar su contenido a modo de goteo continuo.
La duración de esta acción dependerá del azar y del gusto culinario de los participantes. Se podrá realizar con o sin público y está dividida en dos partes

Para la realización de la Acción con Hambre para Cinco No-comensales (y dos invitados) son necesarias cinco personas en ayuno de no menos de un día y no más de tres. Todas ellas deberán acudir vestidas adecuadamente para una no-cena de etiqueta.
La relación entre los no-comensales no debe sobrepasar la de conocidos casuales.

PARTE PRIMERA:

Los cinco no-comensales se colocarán formando un semicírculo reforzado por la luz cenital, y en posición genuflexa y mirando hacia arriba entonarán a coro el siguiente rezo: “Gracias Señor por estos alimentos que no vamos a tomar”.

Una vez realizado este rezo todos retomarán su posición vertical, uno de ellos liberará el mecanismo que permite caer el pienso, abrirán por cualquiera de sus páginas y de modo aleatorio cada uno de los diccionarios que les han sido convenientemente asignados y empezarán a leer en voz alta, estertórea y marcados por la cadencia del sonido del pienso golpeando el suelo, cada una de las entradas que aparecen de forma correlativa, página por página, hoja por hoja, hasta encontrar una cuya definición sea la de algo comestible, localizable en los mercados y apetecible por el no-comensal que la ha leído. A partir de este momento el no-comensal podrá cerrar los ojos o mantenerlos abiertos y recrearse en el alimento elegido, sin dejar de nombrarlo a viva voz, respetando la cadencia determinada por el conjunto mientras sus compañeros casuales siguen su labor prospectiva.

Ésto será así siempre que otro no-comensal no manifieste su disconformidad con el alimento elegido diciendo “NO”, haciéndose notar por encima de los demás. Este rechazo al alimento propuesto deberá verbalizarse antes de que sea nombrado cinco veces. Transcurrido este período se dará como aceptado por los participantes.
Después de un tiempo de búsqueda infructuosa no inferior a diez minutos, los no-comensales podrán leer solamente aquellas entradas que por cualquier motivo les resulten atractivas, siendo un mínimo de cinco por página, sin por ello perder el orden en el que vienen determinadas.

La primera parte de la acción concluirá cuando todos los no-comensales hayan encontrado su ingrediente y después de haberlos coreado al unísono al menos durante cinco veces y hasta que el último en hallarlo lo determine diciendo “HAY MENÚ”.

PARTE SEGUNDA:

Con los alimentos seleccionados se elaborará un menú que será servido a una hora conveniente, sobre una mesa con mantel, dos sillas, cubiertos, velas y demás elementos que constituyan la presentación de una cena de gala. Dicha escenificación se realizará en la vía pública, a ser posible en la plaza principal de la localidad donde se realice.
Una vez presentada la cena se invitará a una pareja casual a que la deguste mientras los no-comensales, todavía en ayunas, sirven y observan.

Ceramics? (receta no comestible).




Ceramics?
"Receta no comestible".

Ho, Wai Fong.
Amsterdam.2000.


Tiempo aproximando: 25 minutos.

Ingredientes para dos personas:
-1 olla.
-1 cuchillo.
-1 cuchara.
-10 kilo de barro.
-1 litro de agua.

Realización:
Corte el barro en trozos de 7cm. Cuézalos en agua hirviendo durante 20 minutos.
Revuelva y deje cocer a fuego vivo hasta que se reduzca y se espese.

A Toast for today.

A Toast for today.
Jaana Pirskanen.
10.8.2008.

The duration of the performance depends on the amount of the people in the space.

You need:
-A table.
-A cup.
-A vast bowl (transparent if possible).
-Water.
-Lemons and a knife to cut it.
-Honey and a spoon.
-Cardamom and a spoon to crush it.
-Raw ginger, cut in pieces.
-Strawberries.
-Raisins.
-Chili, cut in tiny pieces.
-Mint, cut in pieces.
- As many cups (transparent if possible) as there are people in the space.

Each person adds in their turn ingredients in to the bowl, according to the following instructions. A print of the instructions is on the table next to the bowl and the ingredients.

1) Add one cup water.
2) If you have felt disappointed today, add a lemon.
3) If someone has made you feel loved or cared for today, add a good spoonful of honey.
4) If you have cried today, add one crushed cardemom.
5) If you have made love today, add a strawberry.
6) If you have felt hatred today, add a raisin (you can add as many as you feel is adequate).
7) If you have looked at something from a new perspective, or had a new experience today, add a piece of ginger.
8) If you have felt bored today, add a bit more water.
9) If you have been worried today, add chili.
10) If you have done someone a favor today, add mint.

After everyone has added ingredients, stir the mixture and serve a cupful for everyone. Raise a toast for today!

The person organising this performance can change some of the ingredients and the emotions in the instructions to alter the recipe.

Acción para la extinción.Nº1.

Acción para la extinción. Nº1.
Manuel Morales Espinosa.
2008

Plato recomendado para una buena extinción equilibrada.

Tiempo de elaboración: 20 minutos, en función de la habilidad del “accionador”.

Ingredientes:
-Un kilo de carne a elegir. (sugiero entrecot cortado muy fino o filete tártaro)
-Un kilo de pescado a elegir. (sugiero atún muy fresco, cortado muy fino).

elaboración:

- Recortar la carne con unas tijeras de cocina en forma de los cinco continentes. Tamaño DIN-A3 y colocar en una bandeja metálica redonda.
-Rellenar “EL MAR” (espacios entre continentes) con el atún en formas libres. (Se recomienda no añadir muchas islas).
-Pasearse por el público y ofrecerlo.

Presentación final:
Por higiene, es recomendable poner palillos. Si éstos tienen banderas de nacionalidades o están pintados con colores que connoten las banderas, mejor.


SUGERENCIAS DEL CHEF:
UN CONTINENTE DE CARNE, PUEDE SUSTITUIRSE POR UNA LECHUGA. POR EJEMPLO; AMÉRICA DEL SUR.
O PARA BOLSILLOS ESQUISITOS; AUSTRALIA POR CARNE DE CANGURO.
TAMBIÉN SE PUEDE RELLENAR EL MAR CON ALETA DE TIBURÓN, SOBRE TODO, ALREDEDOR DE JAPÓN.
EN FIN, LA VARIEDAD RESIDE EN LA VISA Y EN LA CULTURA CULINARIA DEL PERFORMER.
ENTRE TODOS CONSEGUIREMOS UNA EXTINCIÓN EQUILIBRADA, SANA Y COMPLETA.

BUEN PROVECHO Y BUENA EXTINCIÓN....

Acción para seguir con hambre.

Acción para seguir con hambre.
Carlos Pina.
2008.

Duración estimada: 5' a 10’ por participante.

Recomendaciones especiales: se recomienda no superar los límites de tiempo e ingredientes especificados, para no sobrepasar excesivamente las dosis máximas de fenilalaninas diarias.

Ingredientes:
-5 paquetes de 5 unidades de chicles de menta sin azúcar.

Elaboración/acción:

Esta acción es una acción colectiva. El primer participante desenvolverá todos los chicles y los mascará durante cinco minutos. Mientras los masca reflexionará sobre si el parecido de esta acción con nuestra sociedad de consumo, que nos llena la boca y la vista de cosas deliciosas pero que al final nos deja con el estómago y el cerebro vacíos, es real o aparente. Al cabo de los cinco minutos compondrá con los chicles la palabra “hambre” en algún idioma con la totalidad de los chicles mascados. El resto de participantes irá cogiendo sucesivamente las palabras compuestas por el participante anterior, mascándolos durante cinco minutos, reflexionando y componiendo a su vez nuevas palabras.

La acción finaliza cuando todos los presentes han participado y se ha escrito la palabra “hambre” en el mayor número posible de idiomas.

Presentación final: se hará una bola con los chicles y se repartirá un trozo a todos los participantes o bien se realizará una escultura efímera conmemorando los momentos compartidos, según acuerden los participantes.

Minchas a la Performer.


Minchas a la Performer.
María Marticorena
2008.

Duración aprox.: 20’

Acción en la se utiliza como único ingrediente un marisco conocido como “mincha, bígaro, caramuxo, cargolín ó periwinkle”.

Como acción, no se trata de crear un plato nuevo, sino de reflexionar sobre el echo de comerse unas minchas.

Temporada: Todo el año

Nº Personas: 1

Ingredientes:
-2 kgr. de minchas.
-Agua.
-Sal gorda.
-Laurel.

Materiales para la Performance:
-2 kgr. de minchas cocidas con su laurel.
-Alfileres.
-Dos cuencos.

Donde encontrarlas: en la playa, pescaderías, supermercados, cetáreas, viveros, bares, marisquerías...
Para aquellos performers que gocen de coger minchas en el verano, decirles que una vez cocidas, las pueden congelar.

Instrucciones para su elaboración: si coge usted mismo las minchas en la playa, lávelas bien y déjelas un día cubiertas en agua con sal; para limpiar cualquier resto de arena que pudiesen tener. Si las compra, siga durante un rato el mismo procedimiento, pero seguro que no tendrá tanto que depurar.

Cocción de las minchas: Poner a calentar abundante agua con sal gorda y unas hojas de laurel. Cuando empiece a hervir, echar las minchas y, cuando vuelva a romper el hervor, dejar cocer durante 3-5 minutos. Escurrir, aunque no demasiado, es conveniente que sobre un poco de agua que más tarde, matizará el sabor. A continuación, dejar enfriar. Finalmente, remover bien antes de servir.

Recomendación: Acompañadas de una cerveza o de un vino blanco, las minchas saben mejor.

Instrucciones para la Performance:
Es un performer hurgando en las conchas de un puñado de minchas. Pinchando, con un alfiler, el opérculo del molusco; y tras depositarlo sobre su cuerpo. Tirará de la carne del marisco fuera de la concha, y así comerá una tras otra.

Descripción de la acción:
Un cuenco vacío; el otro lleno y decorado con una hoja de laurel de alfileres engarzados. El performer, a modo de un experto bigarero, se aferrará a el alfiler con el que alcanzará el opérculo. Y que seguidamente, colocará en su cuerpo. A continuación, atacará y atravesará de nuevo el cuerpo del marisco, para girar levemente la concha, y entregarlo a su boca. Entre bocado y bocado de carne firme y con sabor a mar, fluye con naturalidad, un performer que reflexiona, piensa, cavila, medita o tal vez contempla.

Fisonomía del performer:
Los performers aficionados a los mariscos pequeños y diminutos, forman parte de una selecta minoría. Tienen algo de relojeros, de miniaturistas, de gemólogos. Poseen, normalmente, unas manos pequeñas de dedos finos y tienen un aire cinegético. Es admirable cómo el degustador de bígaros blande el alfiler y llega al fondo del caracolillo y le saca esa parte del estómago que se resistía heroicamente a ser extraída. El bigarero vocacional, actúa siempre en solitario y con horas por delante, nunca tiene prisa y si se le observa atentamente, podemos percatarnos de que más que comer, cogita, reflexiona.

Corrent Altern.

Corrent Altern.
Comida Sostenible.

Dedicated to: R. Marcos.

Marc Cortadelles Adzerias.
2008.

Tiempo de duración: 3/4 horas.

Ingredientes:

- Folio usado de tamaño dinA3 aproximadamente.
- Rotuladores.
- Comida exclusivamente de comercio justo.
- Ilusión y ganas de compartir.

Realización:

Cada comensal traerá un folio usado (dinA3 o de parecidas dimensiones) y algunos rotuladores, material que servirá para dibujar la realidad ideal –o fragmentos de ella– con la que cada uno sueña. Durante la confección del dibujo se comparten con los colores con los compañeros sin hablar. Nadie comenta lo que está haciendo a los otros: trabajan en silencio sabiendo que lo que hacen no es absurdo, ya que cada persona necesita visionar su utopía (no la de su amigo) para saber hacia dónde anda.

Se sirven los platos de comida exclusivamente de comercio justo (que antes habrán acordado ir a comprar) encima de mantel sostenible que se ha hecho. Durante la comida, sin bebidas con gas, cada uno explica su realidad ideal dejándose llevar y apoyando su discurso con el dibujo. También se tiene que aportar como mínimo una información impactante que sea fruto de la acción del hombre favorable para la vida o perjudicial) y citar la fuente.

Al terminar la comida, se harán esculturas efímeras originales con el mantel, e incluso se inventaran juegos, instrumentos musicales o escenas de marionetas pudiendo usar el material sobrero del apetito sostenible a modo de work-in-progress. Luego irá todo en el container correspondiente, excepto lo que aún se le pueda sacar un provecho.

Repetir este acto social en ocasiones futuras. Siempre que sea posible se enregistrará en vídeo, y los momentos más interesantes serán compartidos virtualmente junto este texto.


*Esta es una propuesta modificable, siempre y cuando la adaptación resulte globalmente más respetuosa a nivel económico, social y ambiental. Para cualquier sugerencia/duda/etc contactar con mcortadelles@gmail.com.

Aperitivo, tapa o tentempié.

Aperitivo, tapa o tentempié.
(no apto para musulmanes)
Antonio Gómez.
2008.

Ingredientes: utilizar para su preparación jamón o cualquier embutido derivado del cerdo y seccionarlo en lonchas o rodajas.

Realización:

Recortar estas en forma de letras de tal manera que cada bandeja contenga la siguiente cantidad de cada una de ellas: 5 aes, 1 be, 2 ces, 1 de, 4 es, 1 hache, 3 ies, 2 eles, 3 emes, 1 ene, 2 oes, 1 pe, 2 eses y 2 erres.

Colocadas ordenadamente debe quedar legible la frase:
LA COMIDA NO SIEMPRE SACIA EL HAMBRE.

La idea que genera este aperitivo es una anécdota, que si no es por que se trata de vidas provocaría fácilmente la sonrisa. Durante el comienzo de la guerra de Irak, después de soportar intensos bombardeos y ante el peligro de hambruna de los privilegiados supervivientes, el ejército americano apiadado y generoso decidió prolongar su sufrimiento. Desde el cielo como si de maná se tratase les hizo llegar raciones de comida. Ante tan benévolo gesto sólo una objeción, alguna de las partidas de comida no respetaba las creencias religiosas de los destinatarios.

Pan deconstruido.

Pan deconstruido.
Luan Mart.
2008.

Tiempo de realización:
5 minutos mínimo 10 minutos máximo.

Ingredientes:
-Una hostia (las venden en tiendas de objetos religiosos).

Requisitos para su preparación:
-Una Bolsita muy pequeña (ideal 4 cm. de abertura x 6 cm.) transparente y si es de cierre hermético mejor.
-Un billete enrollado como un canuto a lo alto.
-Una tarjeta de crédito.
-Un soporte de plástico o cartulina negra o similar muy oscuro preferentemente y de tamaño grande.

Número de comensales:
-13 serian perfecto pero pueden ser todos los asistentes.

Preparación:

Se pone la hostia dentro de la bolsa y se cierra y se empieza a romper la hostia repetidamente, primero en dos partes y luego a su vez repitiendo el proceso en trozos cada vez mas pequeños, se frota y frota con los dedos uno encima del otro con fuerza hasta conseguir convertirla en un polvo muy fino que acabara pareciendo cocaína recién adquirida.
Una vez conseguida esta finura esparces sobre el soporte este polvo de hostia (parecerá el bing - bang).
Con la tarjeta de crédito lo vas cortandola y dibujando una cruz y una vez que este bien definida, con el billete enrollado la aspiras por la boca.

Contraindicaciones:
Recuerdos de la infancia para un escéptico, ateo o agnóstico.
Ruptura con el patrón mental para un cristiano practicante.

Con hambre.

Con hambre.

Giusseppe Domínguez.
27 de junio de 2008.


Duración estimada: 20 minutos (la pasta ya va cocida, al dente).

Realización:

Escribir, sobre láminas de pasta de sémola de trigo cocida, como la usada en las lasañas, con un buril fino, la partitura de una acción que ha de ser realizada recomponiendo sobre el suelo, al menos en cinco ocasiones, nuevas palabras a partir de las letras de las palabras “con hambre”.

Estas letras deben estar impresas sobre DinA3. Con tipo de letra Arial Black Negrita en Negro sobre blanco, ocupando lo más posible de la hoja cada una (tamaño de letra ajustado al máximo para que quepa una letra por hoja).

Realizar la partitura escrita de esta manera que no ha de existir en ningún otro lugar ni haber sido escrita anteriormente.
Después, comerse la partitura.

Una variación posible (al gusto del performer) es dar a comer la partitura al público asistente.

Happy Pills.


Happy Pills.
CUBO.
2008.

Cre-acción relacional para la construcción de un poema conjunto acerca de alimento químico para el espíritu

Materiales:
-Un sombrero PORK PIE o TRILBY.
-Una bolsa de caramelos Pills azules.
-Textos de canciones sobre drogas.
Por ejemplo: Chinese Rocks -Johnny ThundersEvita las drogas -Esteban LightDrogas A.E.K.N.-HertzainakBrown Sugar-The Rolling StonesCocaine-JJ CaleNecesito Droga y Amor-ExtremoduroNeuronas-Andy ChangoLa Mandanga-El FaryAmigos y Drogas-Los alegres de TeránMe voy pa Usera- Almodovar y Mac´Namara.

Troqueladas de tal forma que se dividan losversos fácilmente.

Realización:

1.Se sitúa el performer en el centro de la sala frente a un circulo, provisto de un sombrero Pork Pie o Trilby.
En su interior hay una bolsa conteniendo letrasde canciones sobre drogas. Y otra bolsa conpíldoras azules de caramelo.( Blue Pills)
2. Sacando del sombrero las letras las recitauna por una , las recorta, en versos y las entrega arbitrariamente entre le publico. 3. A continuación solicita la colaboración delpublico y si su trozo corresponde a un versodonde se incluya una alusión directa hacia las drogas se le entrega una píldora azul en la boca, mientras se recita la frase: “alimento para elespíritu” o “Happy pills”

La acción se registrará con una grabadorade sonido con el fin de reconstruir el poema final recitado por los asistentes

Tortilla Brossa.


Tortilla Brossa.
(Dando la vuelta a la tortilla).
Dedicado a Joan Brossa.

Nel amaro.
2008.

Duración : indeterminada

PARTITURA :
(Música de fondo de Françoise Hardy)..

INGREDIENTES:
(para 2 personas )

- 4 huevos.
- 3 cucharadas soperas de aceite.
- ½ cucharada de perejil picado.
- Sal.
- 4 cucharadas de confetti.

En una sartén de tamaño adecuado al número de huevos que se vayan a hacer se pone aceite fino, lo suficiente para que cubra bien el fondo (si no se agarra la tortilla).
Se ponea fuego vivo.
Se vierte en la sartén y se deja cuajar un poco moviendo la sartén por el mango.
Con un tenedor se desprende la tortilla, entonces rápidamente, ayudándose con el tenedor o con una espumadera, se inclina la sartén y se dobla la tortilla, dándole una bonita forma.

Antes de mandarla a la mesa inmediatamente se espolvorean sobre ellas las cuatro cucharadas de confetti, toque final de Artista.
Hay quien agrega al batir los huevos un poco de leche, en la proporción de una cucharada sopera por cada tres huevos. Cunde un poco más.

Cuando como polvorones la boca se me llena de...

Cuando como polvorones la boca se me llena de...
Nel Amaro.
1998.

Esta acción solamente se puede realizar el día 1º de Abril de cada año y dentro del territorio español.

Duración estimada: 5 minutos.

Materiales: 5 polvorones a ser posible de Estepa.

Descripción de la acción:
- Se toman los 5 polvorones y se introducen uno a uno(y jamás de dos en dos) en la boca.
- Una vez introducido el último de los polvorones en la boca, diremos con voz alta y clara( o todo lo alta y clara que se pueda):
En el día de hoy, cautivo y desarmado, el ejército rojo han alcanzado las tropas nacionales sus últimos objetivos militares.La guerra ha terminado. Burgos,1º de Abril de 1939. Año de la victoria. El generalísimo Franco.

Partitura MENÚ.

Bartolomé Ferrando.
2008.

-Dibujar y cortar cuidadosamente las letras de la palabra menú en hojas de oblea.
-Colocar las hojas en el interior de una carpeta o de una doble hoja de madera de forma ordenada y equilibrada, haciendo que las letras forman la palabra MENÚ, en el centro de la misma.
-Cerrar la carpeta.

-Colocar la carpeta cerrada sobre el pecho.
-Con la mano derecha o izquierda, abrir lentamente la carpeta ante el público.
-Cortar un pequeño trozo de la primera letra y comérselo.
-Cortar un trozo pequeño o grande, de forma ordenada, de cada una de las siguientes letras y comérselo.
-Mientras se comen los trozos de letra, mirar al público.
-Cabe la posibilidad de que el performer escupa el "contenido" de algunos de los "platos-letra" del MENÚ.
-La palabra MENÚ quedará bastante rota, aunque todavía podrá leerse o intuirse la palabra
-Cerrar lentamente la carpeta.

Croquetas de pollo.




Croquetas de pollo.

Rafael Suárez.
Agosto de 2008.


Tiempo de realización: 19 horas.
Dificultad: media.

Ingredientes para 70 croquetas:

- 1 pollo.
- 7 cucharadas de harina.
- 3 vasos de leche.
- 1/2 cebolla grande.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 4 huevos.
- Pan rallado.
- Vino Blanco
- Nuez moscada.
- Pimienta.
- Sal.

Para matar al pollo hay que saber exactamente en qué momento se debe proceder, hay que ver cuantos pollos se tiene y qué tiempo tienen en ese momento. La mejor edad es a los 5 meses, antes de que la carne se ponga correosa. Es importante, cuando ya hayamos establecido el momento ideal para la matanza, el cual depende de la raza, que no esté en el momento de la muda, que es cuando están creciendo nuevas plumas, en este momento sería muy difícil desplumar al pollo.

Con la mano izquierda sujetamos las alas del animal manteniéndolo boca abajo para que la sangre vaya al cerebro. Con un garrote le damos un golpe fuerte y preciso en la cabeza. Es muy importante que el pollo no muera en este momento, sino que sólo quede inconsciente. El golpe tiene que ser fuerte pero no mortal. Cuando el pollo está desmayado se le pone horizontal sobre una superficie y se le pega un hachazo en el cuello y muere. En este momento comienza a moverse convulsivamente. Entonces lo colgamos y dejamos que se desangre para que la carne no se eche a perder. Esto durará un poco, el pollo se moverá unos dos o tres minutos. Es importante que lo fijemos a algún sitio hasta que pare de moverse y haya soltado casi toda la sangre en un barreño. Después de esto, el pollo debería conservarse caliente para proceder a desplumarlo. Para ello lo cogemos sobre el regazo y empezamos a arrancar las plumas por debajo de las alas, quitando las más tiernas. Es relativamente fácil cuando el pollo está todavía caliente y más fácil todavía cuando se escalda. Hay que tener cuidado de no dañar la piel. Este proceso durará alrededor de veinte minutos si dominas la técnica y de media hora a tres cuartos si no se sabe.

Cuando se ha desplumado al pollo, hay que revisar el cuello, cortando bien la piel para que no cuelgue el pellejo. Es importante desentrañarlo inmediatamente porque al descomponerse los órganos expulsan sustancias tóxicas. Para ello se le hace desde el ano hacia la cabeza una incisión de unos 5 cm. Con la mano se saca el estómago y el hígado, teniendo precaución de no romper la vesícula porque la bilis echaría a perder la carne. Después hay que sacar limpiamente y con cuidado el corazón y las venas, y guardarlo si posteriormente se quiere utilizar. Luego hay que enjuagarlo con agua fría. Es importante antes de prepararlo, que repose unas ocho horas en frío para que el PH de los tejidos se neutralice.

Una vez transcurridas las ocho horas se cuece el pollo para poder deshuesarlo y desmenuzarlo. Ponemos a calentar un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sofreimos en él la cebolla picada. Cuando esté transparente añadimos un poco de vino, parte de la carne del pollo y la harina con una pizca de sal. Para que no se formen grumos vamos incorporando la leche poco a poco para hacer una bechamel no muy espesa. A mitad del proceso incorporamos el resto del pollo, una pizca de nuez moscada y de pimienta. Comprobamos el punto de sal. Seguimos removiendo a fuego lento hasta que notemos que la mezcla empieza a desprenderse un poco del fondo de la sartén al remover. Reservamos y dejamos enfriar y reposar durante unas seis horas. Cogemos trocitos de masa y les damos forma con las manos mojadas para que no se nos pegue a los dedos. Pasamos las croquetas por harina, huevo batido y pan rallado.

En una sartén pequeña y honda, calentamos abundante aceite de oliva para que casi cubra las croquetras al freirlas. Con el fin de que absorban poco aceite, la fritura debe ser rápida y con el aceite muy caliente. Una vez doradas, colocarlas en un plato sobre papel absorbente.

Para llevar a cabo este plato se recomienda comenzar la acción el día anterior a la puesta en escena frente al público.
Es imprescindible matar al pollo en un entorno privado, sin testigos presenciales y sin ningún tipo de registro audiovisual.
En el momento de la presentación en público, se repartirá entre los asistentes la receta fotocopiada.
Una vez distribuida y supuestamente leída la receta, el actante freirá las croquetas en una freidora eléctrica para posteriormente ofrecerlas al público en una bandeja ovalada.

Buen provecho!

Toma pan y moja.

Toma pan y moja.
Vanessa Losada.
2008.

Tiempo de realización: 2horas.
Dificultad: media.

Ingredientes:
- 100 barras de pan normal (pistola).
- 5 paquetes de pan de molde.
- Un poco de agua.
- 1 rodillo de amasar.
- 1 bobina de hilo.
- 1 aguja.
- 1 patrón de chaleco.
- 1 cinta de tela de 1m.

Para las salsas:

Salsa de tomate.
- 1kg de tomates maduros.
- 3 cucharadas soperas de aceite.
- 1 cucharada de azúcar.
- Sal.

Salsa Vinagreta.
- Aceite.
- Vinagre.
- 1 diente de ajo.
- Sal.

Roquefort.
- Queso roquefort.
- Aceite.
- Limón.
- Sal.
- Pimienta.
- Yogurt natural.

Salsa de chocolate.
- 200gr de chocolate.
- 4 cucharadas de azúcar.
- 6 cucharadas de agua.
- 2 vasos de leche fría.
- 1 cucharada de fécula de patata.

Salsa de mermelada.
- 3 cucharadas de mermelada de frambuesa.
- 2 cucharadas de azúcar.
- Medio vaso de agua.
- 2 cucharadas de fécula de patata.
- Unas gotas de zumo de limón.


Preparación de la base:

Extender el patrón, compuesto por tres piezas, sobre la mesa. Con las rebanadas de pan de molde cubrir cada pieza siguiendo su forma. Cortar el pan sobrante y con aguja e hilo coser cada rebanada para unirlas fijamente entre si.

Humedecer con un poco de agua para evitar que el pan seque demasiado y pasar el rodillo.
Una vez tenemos las tres piezas del patrón hechas de pan, unimos las tres planchas de pan entre si.(fig.1)
Coser cuidadosamente cada pieza hasta terminar el chaleco.

Por otro lado, cortar cada barra de pan en tres partes y abrir cada pedazo longitudinalmente por la mitad.

Cortar aproximadamente 70cm de hilo, enhebramos y cosemos cada pedazo de pan entre si por el eje central más largo(fig.2), hasta dejar 10cm de hilo sobrante. De manera que hemos creado una tira de pan cosido.
Repetir esta operación hasta agotar el pan y obtener el mayor número de tiras posible.


Una vez tenemos todas las tiras de pan sobre la mesa, cogemos las tiras por el sobrante y las atamos a lo largo de la cinta de tela como si fuese una falda Hawaiana(fig.3).

Preparación de las salsas:

Salsa de tomate
En una sartén se pone el aceite. Se añaden los tomates cortados y quitada la simiente. Se tienen 15 minutos al fuego. Se añade el azúcar y la sal mientras removemos bien para deshacer los tomates

Salsa vinagreta.
Proporción: Una cucharada sopera de vinagre por 3 soperas de aceite.
En un mortero se machaca el diente de ajo pelado y la sal. Una vez hecho una pasta se añade el vinagre.
Seguidamente el aceite y se bate con un tenedor.

Salsa roquefort.
Disolver el queso con el aceite. Añadir limón exprimido. Salpimentar a gusto y agregar removiendo un par de cucharaditas de yogurt.

Salsa de chocolate.
En un cazo se pone el chocolate en trozos con el agua. Se pone al fuego para que se derrita. Aparte, en una taza, se disuelve la fécula de patata con un poco de leche. Se añade el resto de la leche al chocolate ya disuelto y, dando siempre vueltas con una cuchara, se agrega el azúcar y la fécula desleída. Se cuece un par de minutos, moviendo bien, se retira y se sirve.

Salsa de mermelada.
En un cazo se echa el agua, el azúcar y la mermelada, poniéndolo a fuego mediano.
Se dan vueltas con una cucharada de madera durante 10 minutos. En un tazón se pone la fécula y se disuelve con un poco de agua fría. Se añade al contenido del cazo con la mermelada y, dando vueltas, se cuece otros 5 minutos. Se incorporan las gotas de limón y se sirve.

Presentación:
Limpiar y retirar los restos de la mesa. Cubrimos con un mantel blanco grande y distribuimos varias sillas alrededor.
En un extremo de la mesa colocamos cada salsa en cinco bols blancos.

Nos ponemos el chaleco y la falda de pan. Nos tumbamos sobre la mesa dejando los bols por encima de nuestra cabeza.
Los comensales ya están invitados a tomar el pan y mojar…

Mantequilla al aroma del performer.

Mantequilla al aroma del performer."Cocina Francesa".

Nieves Correa.
2008.

Preparación: 3 horas 30 minutos.

No necesita cocción.

Ingredientes:
- 1 performer.
- 500 g. de mantequilla de buena calidad en dos trozos de 250 g.

Utensilios:
- 1 cuchillo de hoja ancha y fina.
- 1 mesa.
- 1 silla.
- 1 recipiente de acero inoxidable con paredes altas y tapa.
- 1 espátula de silicona.
- 1 rollo de papel sulfurizado.
- Varillas.
- Un recipiente para servir.

Realización:
La performer puede ducharse pero lo hará con un jabón neutro sin perfume y no utilizará en ningún caso cremas, desodorantes o perfumes.

Dejar la mantequilla a temperatura ambiente durante una media hora. Cortar cada trozo en tres partes iguales de forma que las placas sean anchas y finas.

Cortar dos trozos de papel sulfurizado de aproximadamente 20 x 20 cm y colocar en cada uno una placa de mantequilla reservando el resto.

La performer se sienta a la mesa cómodamente y coloca sobre esta, a una distancia entre ellos de aproximadamente 40 cm, los dos trozos de mantequilla. Coloca encima de cada pieza una mano y permanece así durante una hora.

A continuación se traslada la mantequilla al recipiente de acero inoxidable y se mezcla vigorosamente con la espátula tapándolo posteriormente.

Cortar un trozo de papel sulfurizado de aproximadamente 20 x 40 cm y colocar sobre el otras dos placas de mantequilla formando un cuadrado.

La performer se sienta a la mesa cómodamente y coloca frente a ella la mantequilla. Apoya su mejilla derecha sobre la mantequilla y permanece así durante 1/2 hora, trascurrida la cual apoya su mejilla izquierda durante otra media hora.

A continuación se traslada la mantequilla al recipiente, se mezcla vigorosamente y se tapa.

Cortar un trozo de papel sulfurizado de aproximadamente 20 x 60 cm y colocar sobre él las dos placas de mantequilla restantes formando un rectángulo estrecho y largo.

La performer, de pie y desnuda de cintura para arriba, coloca frente a ella, a una distancia aproximada de 50 cm, la mantequilla. Apoya sus pechos sobre la mantequilla y permanece así durante una hora.

Por último se incorpora esta mantequilla al recipiente mezclándola primero con la espátula y después con las varillas hasta que quede cremosa.

Se traslada la mantequilla al recipiente de servir y se acompaña con rebanadas de pan tostado. Este plato se puede servir con un buen vino de Burdeos.

Comida empaquetada.


Comida empaquetada.
Belén Cueto.
2008.

Tiempo de realización: variable según la receta.

Sistema:

La comida empaquetada es un sistema de preparación culinaria, aplicable a cualquier receta existente que requiera para su elaboración, de ingredientes que se adquieran empaquetados.

Consiste en realizar la receta añadiendo con cada uno de los ingredientes requeridos, un poco del envoltorio, empaquetado o envase en el que venía dicho alimento de la tienda dónde lo adquirimos.

Para poder disfrutar de esta experiencia en su total dimensión es imprescindible realizar la digestión en plena naturaleza, en un entorno lo más salvaje que se tenga al alcance, y hacerlo mientras se medita sobre el impacto medio-ambiental de los hábitos del ser humano sobre el planeta Tierra.

Bocadillos digitales.

Bocadillos digitales."Deja tu huella".
Analía Beltrán.
2008.

Preparación: de 10 a 30 minutos.

No necesita cocción.

Ingredientes:
- Una gran bandeja de sandwiches rellenos de pasta de diferentes colores: nocilla, sobrasada, paté...

Realización: Esta acción la realiza el público asistente que debe personalizar su sándwich dejando la marca de sus dedos en él. Se deja libertad para que cada una haga lo que quiera, o lo que siempre quiso hacer de niño. También se le da una tarjeta para que cada uno rellene con su nombre, título de la obra, dimensiones y material utilizado, para después exponer el resultado sobre la mesa.

Una vez admiradas, estas obras pueden comerse, cada uno la suya o la de otro si le apetece.

Nota: Conviene ofrecer algo de bebida, aunque no sea parte de la acción en sí.

Palomitas Siglo XXI.

Fernando Baena.
2008.

Plato para todos los públicos.

Tiempo de realización: 11 minutos.

Ingredientes: para 11 comensales y un servidor.

- Once botellas de champagne francés.
- Once velas pequeñitas.
- Once granos de maíz transgénico.
- Un rotulador de punta fina.
- Once cajas de cerillas.
- Una mesa circular donde, en simetría radial, estarán dispuestos los diferentes ingredientes
- Reproductor de audio que emite sonido de bomba ató•mica. Puede descargarse previamente, por ejemplo, desde http://www.centromusicos.es/efectos.htm

Elaboración:

Servidor: Hágase oír el sonido de una bomba atómica desde el principio hasta el final de la acción.
Volumen en progresivo aumento.

Comensales: (situados al rededor de la mesa, actuarán siempre con movimientos lentos y contenidos y nunca
abandonarán el círculo): Ábranse ruidosamente las 11 botellas de champagne francés, con cuidado de reservar
en cada caso la capucha de alambre y chapa que sujeta el tapón.

Servidor: Recójanse los tapones y sitúense sobre la mesa ordenadamente.
Colóquense las once velas debajo de las capuchas del champagne.

Comensales: Escríbanse las letras T R A N S G É N I C O en los granos de maíz. Una letra por grano
y ordenadamente.
Sitúense los granos de maíz sobre las chapas de las capuchas.
Enciéndanse las velas.

Servidor: Recoléctense las palomitas y sitúense sobre los tapones.

Comensales:Comúlguense las palomitas, al estilo cristiano.
Procédase a brindar “por el biodiesel” e ingerir en silencio el champagne francés hasta terminar la botella.

Servidor: Silénciese el reproductor de audio.

Acualxochitl.


Acualxochitl.
María María Acha.
2008.

Traducción: flor arrojada por el agua.
Cultura: Náuatl.
Género: Femenino.

Ingredientes:

- 1 cubeta para hacer hielo.
- 1 paquete de “flores de geranio” comestibles*.
- 1 copa de agua.

Preparación:

Verter y distribuir cuidadosamente las “flores de geranio” en la cubeta. Echar el agua.
Congelar en la nevera.
Servir los hielos en la copa de agua. Beber.

*También se pueden usar otro tipo de flores comestibles o “mini rosas”. Se pueden conseguir en el “Corte Inglés”.

Patata caliente.

Xavier Moreno.
2008.

Tiempo de realización: 15 minutos.

Ingredientes: para 30 personas.
- 5 Kg. de patatas.
- Una manta.

Preparación:
Si se desea un resultado más ameno, hervir previamente en casa los cinco kilos de patatas enteras y con piel.
Anunciar el título de la acción.
Disponer las patatas encima de una mesa o en el suelo, agrupadas.
Tapar las patatas cuidadosamente con una manta u otro tejido de abrigo. También es posible hacer esto acercando una estufa a las patatas.
Dejar calentar durante 10 minutos.
Distribuir las patatas entre el público, dejándolas debajo de algunas sillas o, en su defecto, entre los pies de algunos espectadores.
Opcionalmente puede incorporarse sal, aceite y pimienta a gusto del espectador.

Just do it ! Hágalo...!.


Just do it ! Hágalo...!.
Asado a la golpiza.

Clemente Padín.
2005.

Tiempo de realización: 15 a 20 minutos.

Ingredientes:
- Ropas que luzcan el logotipo y/o la palabra NIKE (alcanza con un buzo pero lo ideal sería usar el mayor número de prendas NIKE).
- Una parrilla eléctrica de mesa o de pie.
- Sal fina.
- Un radio grabador para pasar CD Rom de música.
- CD Roms de Satie y de Rage against the Machine (pueden sustiruirse por música suave y rock metal).
- Una piedra de 50 x 50 x 10 cmts. aprox.
- Un palo para golpear la carne.
- Un trozo de carne de vaca o novillo de unos dos kilos aprox.
(depende de la cantidad de espectadores que prevean: pensar en 200 grs. de carne para c/uno aprox.)
- Platos deshechables (para servir la carne asada bien jugosa).
- Vasos idem para el vino (calcular dos botellas para cada espectador).
- Una pared que se pueda enchastrar.
- Instrumentos de limpieza.  

Preparación:
Completamente equipado con ropas deportivas Nike, el performer, va al escenario y enciende la parilla eléctrica. Enciende luego el radiograbador y se escuchan las Gymnopedias de Erik Satie (o similar).
El performer se desviste en tanto va escribiendo en el suelo la palabra NIKE con las ropas. Acondiciona la piedra y coloca encima el trozo de carne vacuna. A continuación cambia la música de Satie por el surco "Freedom" de Rage Against the Machine (o similar) y toma el palo. Se sienta (de pie) frente a la piedra y comienza a golpear el trozo de carne hasta caer exhausto (6 o 7 minutos). Seguidamente toma el trozo de carne y lo golpea repetidamente contra la pared. A continuación toma la carne y lo coloca en la parrilla. Con algunos restos que pudieran haber caido al suelo (o si no los tiene, los puede arrancar de la carne en la parilla), escribe: JUST DO IT! y, si puede, dibuja una boca debajo (acostando el logo de NIKE). Cuando termina se vuelve hacia la parilla y come de la carne asada, invitando, al público asistente. También se pueden descorchar algunas botellas de vino y beber a la salud del artista.   
 

Croquetas de macramé.


Croquetas de macramé.
Medidor del estado de ánimo.

Teresa del Pozo.
2008.


Para la elaboración de esta receta se requiere:
- Altas dosis de amor.
- Ciertas habilidades manuales.
- Gran concentración y paciencia.

Ingredientes:
- 4 ó más espaguetis lo más largos posibles.
- 1 litro. de leche.
- 2 cucharadas soperas de harina.
- Una pizca de sal.
- Al gusto: jamón serrano en trocitos pequeños.
- Aceite de oliva para freir.
- Pan rallado.
- Un huevo batido.

Utensilios:
- Una sartén.
- Una cuchara de palo.
- Tiempo, palabras y pensamientos.

Preparación:
Para empezar uno debe buscar el sonido y preparar la zona de cocina creando un ambiente relajado. Cualquier cosa que le pueda distraer hará que pierda la concentración y que la croqueta de macramé quede maltrecha. Mal asunto.

Debe comenzarse con la masa de las croquetas. Dependiendo del ánimo y gusto, realizarlas del sabor que se considere oportuno. Para su elaboración debe echar en la sartén los líquidos y los sólidos (excepto los espaguetis) y en ese orden. Con la cuchara de palo debe revolver todos los ingredientes. Marquese un ritmo circular y no lo pierda. En ese estado, todavía amorfo, atienda a los pensamientos que le cruzan la mente, concéntrese en ellos y visualice el mapa conceptual que está desarrollando. Tenga cuidado de no perder el ritmo de la mano y sienta como su cadera le acompaña. La masa comenzará a tomar espesor. Es el momento de ir eligiendo los pensamientos más repetitivos, los reincidentes. Cuando la masa está espesa y haya conseguido la textura deseada, coloquela en una fuente. Coja un papel y un lápiz y escriba. Meta la masa en la nevera y coloque sus pensamientos en la puerta de la nevera. Deje reposar todo un día.

Para elaborar el macramé deben dejarse los espaguetis al dente. Flexibles y durillos. No piense sólo observe. Una vez preparados observe el dibujo adjunto y el papel con sus pensamientos. Comience a hacer los nudos mientras recita en voz alta lo que ha escrito. Añádale palabras, juegue con la tesitura de su voz mientras sus manos anudan los espaguetis. No tire ni fuerce. La estructura podría romperse. Debe tratarse todo con mucha delicadeza. Verá que todo toma forma.
Una vez terminadas las redes de macramé y concretado un pensamiento formalmente. Saque la masa de croqueta. Elija el tamaño de la misma, pásela por un huevo batido y empanela. Envuelvalá en su red de macramé ya estructurada.

Sólo queda freir todo juntito. Cuide la temperatura del aceite.
No olvide que para llegar a realizar una buena croqueta de macramé debe apagar su móvil, teléfono fijo y timbre de la puerta, olvidar la ropa sucia, la plancha o cualquier quehacer que le pueda distraer.

Si ha seguido las instrucciones al pie de la letra tendrá en su mano una pieza en buen estado. Cuando la prueben pida que digan el primer pensamiento que tengan. Ese será el título de la pieza que ha conseguido crear al elaborar su croqueta de macramé.

Ben y paraiso.

Ben y paraiso.
Acción terapeútica: practíquese para curar el hígado

Pedro López Casuso.
1986.

Tiempo de realización:
Relativo. El tiempo varída segúan las circunstancias y necesidades del perfomante.

Utensilios e ingredientes:
- Una cocina a gas común y corriente.
- Una olla grande (el tamaño lo decide el accionista según sus posibilidades).
- Agua fresca al gusto.
- Un puñado de hojas, corteza, tronco, flores, semillas (aleatorio) de ben o guaraña.
- Un puñado de hojas, corteza, tronco, flores, semillas (aleatorio) de paraiso o alhelí.
- Una toalla grande.
- Música al gusto.

Nota: el ben y el paraiso son dos poderosos antibióticos naturales
presentes en las zonas intertropicales. En venezuela son bastante comunes.

Preparación:
Echar el agua en la olla.
Echar los puñados de ben y paraiso en el agua.
Encender el fuego.
Colocar olla en el fuego y tapar hasta que hierva.
Con el agua hirviendo poner música.
Destapar olla.

Inclinar el cuerpo sobre la olla caliente.
La cara debe estar justo sobre el agua hirviendo sin que el calor pueda quemar la piel. La distancia entre la cabeza y el liquido hirviente es relativa. El perfomante determina hasta que punto es capaz de aguantar el calor.

Una vez localizado el punto respirar el vapor del agua para focalizar el vapor cubrir la cabeza con una toalla grande. Los brazos deben ir colocados en la espalda a medida que se respira los brazos se estiran hacia los hombros. Las manos se mueven al ritmo de la musica.
Las piernas ligeramente abiertas e inclinadas como en la posición yoga "el abrazo del caballo"pero al reves (hacia la espalda).
Mantener la posición hasta que aguante.

Salir, secar, volver una y otra vez hasta que el agua se reduzca al minimo.

Apagar fuego.
Dejar reposar te.
Beberlo lo que resulte sin azucar

Presentación final:

Al gusto del perfomante puede agregar una accion.
Yo, por ejemplo, trepaba una escalera de hierro y pasaba mi cuerpo entre los peldaños durante un rato al ritmo de un cantejondo tomado de un viejo albun discografico del folklore español.
Terminaba en un taburete de hierro con asiento de moto cuya forma es muy similar al del caco de un guardia civil de los años 50. Con ese objeto se plantean diversas situaciones de una procesión de semana santa.