Toma pan y moja.

Toma pan y moja.
Vanessa Losada.
2008.

Tiempo de realización: 2horas.
Dificultad: media.

Ingredientes:
- 100 barras de pan normal (pistola).
- 5 paquetes de pan de molde.
- Un poco de agua.
- 1 rodillo de amasar.
- 1 bobina de hilo.
- 1 aguja.
- 1 patrón de chaleco.
- 1 cinta de tela de 1m.

Para las salsas:

Salsa de tomate.
- 1kg de tomates maduros.
- 3 cucharadas soperas de aceite.
- 1 cucharada de azúcar.
- Sal.

Salsa Vinagreta.
- Aceite.
- Vinagre.
- 1 diente de ajo.
- Sal.

Roquefort.
- Queso roquefort.
- Aceite.
- Limón.
- Sal.
- Pimienta.
- Yogurt natural.

Salsa de chocolate.
- 200gr de chocolate.
- 4 cucharadas de azúcar.
- 6 cucharadas de agua.
- 2 vasos de leche fría.
- 1 cucharada de fécula de patata.

Salsa de mermelada.
- 3 cucharadas de mermelada de frambuesa.
- 2 cucharadas de azúcar.
- Medio vaso de agua.
- 2 cucharadas de fécula de patata.
- Unas gotas de zumo de limón.


Preparación de la base:

Extender el patrón, compuesto por tres piezas, sobre la mesa. Con las rebanadas de pan de molde cubrir cada pieza siguiendo su forma. Cortar el pan sobrante y con aguja e hilo coser cada rebanada para unirlas fijamente entre si.

Humedecer con un poco de agua para evitar que el pan seque demasiado y pasar el rodillo.
Una vez tenemos las tres piezas del patrón hechas de pan, unimos las tres planchas de pan entre si.(fig.1)
Coser cuidadosamente cada pieza hasta terminar el chaleco.

Por otro lado, cortar cada barra de pan en tres partes y abrir cada pedazo longitudinalmente por la mitad.

Cortar aproximadamente 70cm de hilo, enhebramos y cosemos cada pedazo de pan entre si por el eje central más largo(fig.2), hasta dejar 10cm de hilo sobrante. De manera que hemos creado una tira de pan cosido.
Repetir esta operación hasta agotar el pan y obtener el mayor número de tiras posible.


Una vez tenemos todas las tiras de pan sobre la mesa, cogemos las tiras por el sobrante y las atamos a lo largo de la cinta de tela como si fuese una falda Hawaiana(fig.3).

Preparación de las salsas:

Salsa de tomate
En una sartén se pone el aceite. Se añaden los tomates cortados y quitada la simiente. Se tienen 15 minutos al fuego. Se añade el azúcar y la sal mientras removemos bien para deshacer los tomates

Salsa vinagreta.
Proporción: Una cucharada sopera de vinagre por 3 soperas de aceite.
En un mortero se machaca el diente de ajo pelado y la sal. Una vez hecho una pasta se añade el vinagre.
Seguidamente el aceite y se bate con un tenedor.

Salsa roquefort.
Disolver el queso con el aceite. Añadir limón exprimido. Salpimentar a gusto y agregar removiendo un par de cucharaditas de yogurt.

Salsa de chocolate.
En un cazo se pone el chocolate en trozos con el agua. Se pone al fuego para que se derrita. Aparte, en una taza, se disuelve la fécula de patata con un poco de leche. Se añade el resto de la leche al chocolate ya disuelto y, dando siempre vueltas con una cuchara, se agrega el azúcar y la fécula desleída. Se cuece un par de minutos, moviendo bien, se retira y se sirve.

Salsa de mermelada.
En un cazo se echa el agua, el azúcar y la mermelada, poniéndolo a fuego mediano.
Se dan vueltas con una cucharada de madera durante 10 minutos. En un tazón se pone la fécula y se disuelve con un poco de agua fría. Se añade al contenido del cazo con la mermelada y, dando vueltas, se cuece otros 5 minutos. Se incorporan las gotas de limón y se sirve.

Presentación:
Limpiar y retirar los restos de la mesa. Cubrimos con un mantel blanco grande y distribuimos varias sillas alrededor.
En un extremo de la mesa colocamos cada salsa en cinco bols blancos.

Nos ponemos el chaleco y la falda de pan. Nos tumbamos sobre la mesa dejando los bols por encima de nuestra cabeza.
Los comensales ya están invitados a tomar el pan y mojar…